欢迎光临!
使用手册
当前位置:网站首页 >> 使用手册 >> 学生卡手册 >> 文章内容

校园一卡通使用指南

来源:湖南工业大学校园卡管理中心  作者:湖南工业大学校园卡管理中心   阅读:6741次   [日期:2016-08-28]

校园一卡通使用指南

1.  校园卡有哪些功能?

校园一卡通系统是学校信息化建设的重要组成部分,提供食堂及超市消费图书馆进出及借还书学生宿舍购电、宿舍门禁教室考勤、车辆进出、自助洗衣、自助充值等功能,也是学生在校的身份凭证

2.  校园卡如何充值?

(1)手机充值。1)用手机登录掌上校园客户端“玩校”,使用首页“充值”按钮或我的“校园卡”里的“充值”按钮进行充值。2)建行手机银行充值,选择“悦生活”里的“生活缴费”,再选择“IC卡联名卡充值”,按提示即可完成充值。充值完成后可在任意食堂餐厅刷卡机上自动领款。

(2)圈存机充值。按照圈存机屏幕指示,将签约银行卡中的存款自助转入到校园卡。若因网络故障造成圈存转账失败,可稍后在未领款项中领取或到校园卡服务中心处理。

小贴士手机充值、圈存机充值,需要先对银行卡进行签约改密码等激活处理,届时建行会在外语文新楼统一安排办理。

(3)现金自助充值。在各个食堂、图书馆、科技楼存放的自助充值机上,可进行100面额的人民币自助充值。

3.  校园卡密码是什么?

校园卡的密码分为查询密码和消费密码。查询密码在自助挂失时使用,可在“玩校”上自助修改;消费密码在消费超额或者圈存转账时使用,可在消费机或圈存机上修改;两者初始密码均为您登记身份证号码后6位(X0代替)。

4.  校园卡遗失怎么办?

若校园卡不慎遗失,请您在第一时间挂失,避免造成不必要的消费。

1)手机客户端自助挂失:手机登录“玩校”,进入我的校园卡,点击“卡挂失”,输入学号或教工号和查询密码,进行自助挂失。

2)圈存机自助挂失:在任意圈存机上按提示进行挂失。

小贴士:若您捡到他人丢失的校园卡,请使用“玩校”客户端失物招领登记,或交到校园卡服务中心。

5.  校园卡如何解挂和补办?

校园卡的解挂和补办,均须携带校园卡及有效身份证件到校园卡服务中心办理解挂补办手续,补卡后原卡上的冻结金额在挂失24小时后方可转入。

6.       圈存机的使用

学校在每个食堂、教学楼、院系楼、图书馆、科技楼、校园卡服务中心等地点设置了36台圈存机,提供充值、查询、挂失、小额交费等功能。学校统一发放的中国建设银行卡与校园卡已实现了签约绑定,圈存转账时,只需校园卡和消费密码即可完成充值。

7.       一卡通APP的使用

1下载“玩校”手机客户端,方法: 1安卓用户可通过手机扫描二维码下载;苹果用户需要到苹果商店搜索玩校下载;

2)登录玩校官网:http://17wanxiao.com;

3)在各大应用商店搜索“玩校”下载安装;

2注册绑定校园卡

1APP安装完成后可通过微信、QQ等第三方直接登陆,或者点击“注册用户”通过手机注册;

2)注册登陆后点击“马上绑定校园卡”,通过自己的姓名、学号、密码绑定即可;

如图所示:

3一卡通APP功能

自助充值:实现24小时自助充值,支持银行圈存。

查询余额及明细:通过APP实时查询校园卡余额,充值及消费明细,避免错刷多刷带来的麻烦。

自助挂失:通过手机随时挂失,避免恶意消费。

NFC领款:在银行圈存后,可以在支持NFC  的手机上读写卡,将转帐的金额领到校园卡上。

    自助缴电费 :足不出户即可为寝室买电。

8.       如何保管校园卡?

校园卡为非接触式CPU卡,卡片中内嵌了电子芯片和天线。在使用过程中需要注意以下事项:

不要将卡弯折,不要与带棱角的硬物放置在一起;不要与手机等带辐射的物品放在一起,以免影响使用;不要私自剖拆校园卡;不要在校园卡上打孔,以免损坏卡片;保持校园卡卡面清洁,不要磨损卡面,请勿乱画、贴图,以免影响其正常使用。

校园卡有一定的感应距离,可将卡片放在卡套或钱包中使用。

9.       校园卡服务中心地址

河西校区:14栋宿舍连廊(东)一楼,校医院对面。

河东校区:学生食堂一楼正门西头。

10.   一卡通自助分布位置

现金充值机:一食堂二楼2台、二食堂一楼2台、五食堂一楼2台、河西图书馆二楼大厅右侧2台、河西科技楼一楼1台、河东学生食堂一楼2

圈存机:一食堂二楼2台、二食堂一楼2台、五食堂一楼2台、河西图书馆二楼大厅右侧2台、河西科技楼一楼1台、河东学生食堂一楼2台、每个教学楼内1-4台不等、每个院系楼内1-2台不等、河西校园卡服务中心1台。

11.       更多使用说明链接网址

 

如何进行自助现金充值
利用圈存机向校园卡充值
如何通过网上银行自助充值?
利用校园卡如何向宿舍买电?

 

 

 

 


 

TCP/IP备案号 湘ICP备13010630号 - 湘教QS4_201211_020005 
Copyright © 2017 ecard.hut.edu.cn All Rights Reserved  湖南工业大学 版权所有